中國最大!這個石油煉化項目在大連投產

搜狐焦點大連站 2019-05-14 10:57:55
用手機看
掃描到手機,新聞隨時看

掃一掃,用手機看文章
更加方便分享給朋友

5月11日,在大連長興島經濟區恒力石化產業園內,我國最大的一次性建設的石油煉化項目——恒力2000萬噸/年煉化一體化項目正式全面投產,整個項目占地面積達到15平方公里。它也是我國7大石化產業基地中,首個建成投產的重大項目。 煉化一體——原油被“吃干榨凈” 恒力石化產業園自有一座同時停靠兩艘30萬噸級

5月11日,在大連長興島經濟區恒力石化產業園內,我國最大的一次性建設的石油煉化項目——恒力2000萬噸/年煉化一體化項目正式全面投產,整個項目占地面積達到15平方公里。它也是我國7大石化產業基地中,首個建成投產的重大項目。

煉化一體——原油被“吃干榨凈”

恒力石化產業園自有一座同時停靠兩艘30萬噸級貨輪的碼頭。原油上岸之后,它要沿著管道經過常減壓、石腦油加氫、航煤、蠟油、渣油、重整、芳烴聯合、輕烴回收、脫氫等裝置,最終被煉制出數十種化工產品。以往要生產出這么多品類的產品,經常要在不同的地方建立不同的煉化工廠。如今在這15平方公里的廠區內生產。

在這個項目中,每噸原油70%的成分會變成石化產品,其他的變成汽油、柴油等副產品。所謂煉化一體化通俗說就是,要在這一個園區里要將每一滴原油“吃干榨凈”。

國內首次采用加氫工藝 原油利用率提高5%

這個項目中首次使用沸騰床渣油加氫裝置,有了它可以將原油的利用率提高5個百分點,以恒力煉化這個項目每年可加工2000萬噸原油,這意味著每年花一樣的錢,卻多了100萬噸原油。

海水冷卻新工藝 省煤省水能發電

傳統的石油煉化廠需要建設巨大的涼水塔來冷卻工業熱水,而在這個廠區,完全看不到涼水塔,原因是這里直接引用海水進行冷卻。而海水冷卻帶走的熱量,也不能浪費,這些熱量通過特殊的裝置被用來發電、制冷、海水淡化,這樣的設計每年可以節約燃煤120萬噸,淡水4000萬噸,增產淡水1600萬噸。

環保高要求 處理廢水能養魚

除了高科技之外,最高端的是綠水青山、碧海藍天。該項目是臨海而建,工業污水處理格外引人關注。該項目的污水經過污水處理系統后,排放池的水可以用來養魚(下圖)。

信源:央視新聞、大觀新聞

聲明:本文由入駐焦點開放平臺的作者撰寫,除焦點官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表焦點立場。